Язык: Русcкий
Войти
У вас болит спина или шея???? Есть решение!!!

У вас болит спина или шея???? Есть решение!!!

Дорогие друзья, многие наши клиенты, жалуются на боль... что-то подняли, потянули... Это бывает в жизни всех людей. К нам на помощь пришел наш клиент, он помог уже многим нашим сотрудникам, а мы, в свою очередь, делимся с Вами, наши дорогие читатели и клиенты!!
Что такое Кинезио Тейп, Кинезиотейпирование, Терапевтическое Тейпирование, для чего оно нужно и кто его может делать.
Я, Чернов Денис Анатольевич, врач травматолог-ортопед.
Мануальный терапевт. Специалист терапевтического тейпирования.
Член международной ассоциации специалистов терапевтического тейпирования.
Хочу рассказать о таком виде лечения, как терапевтическое тейпирование, что это за наука, что и как она лечит.
История образования кинезиотейпирования :
Кинезиотейп – Kinesio (с Греческого Движение) Tape –(лента)
Термин Тейпирование означает –наложение ортодинамических лент.
Кинезиология –наука о движении человека.
Лейкопластырь впервые появился в 1882 г. Сделал немец Пауль Карл Бойерсдорф (на кусочек льняной тряпки природный каучук, сосновую смолу, оксиь цинка и назвал свое изобретение Лейкопластырь (греч. leikos-светлый, emplastron-мазь)
Затем появился процесс лечения лейкопластырем. Патент США № 508560 от 14 ноября 1893 г.
Джозеф Комп –патент на клейкую ленту от 11 августа 1970 г. № 3523859.
Кензо Касе – патент на клейкую ленту для тела от 23июля 1996 г. №5861348.
Метью Хикен-патент на эластичную терапевтическую ленту от 13 августа 2012 г. №2014028396.
В 1973 г. Японский доктор Кензо Касе, изобрел метод тейпирования и назвал Кинезио Тейпинг, также основал Ассоциацию Кинезиотейпирования. В 2005 году Кензо Касе прилетел в Москву, с выступлением об этом уникальном методе лечения, который совершил прорыв в Медицине. В настоящеее время в этой Ассоциации состоят Япония, США, Великобритания, Испания, Португалия, Германия, и ряд других стран, в которых данная практика перешла в сферу доказательной медицины, то есть подлежит страховнию и является общепризнанной!!!
В России есть разнообразные школы, которые обучают тейпированию, но лечебным его назвать сложно. Оно в основном направлено на работу со спортсменами. Такое тейпирование не подходит для применения у пациентов находящихся в острой или хронической стадии заболевания.
В настоящее время в России есть одна единственная Академия Терапевтического тейпирования, с наличием своей образовательной программы, которая находится в г.Москва под Руководством профессора Субботина Фиделя Александровича. Академия готовит и выпускает специалистов по Терапевтическому тейпированию.
На базе Академии выпускаются ортодинамические ленты (кинезиотейпы) ORTOTEPE, состав: Хлопок (вискоза)-96%, Спандекс -4% с добавлением каучукового клея немецой фирмы (Heel)
Так же существует Международная ассоциация специалистов терапевтичекого тейпирования. (МАСТерТ)
Поэтому важно, когда люди говорят о тейпировании, что бы не было путаницы, между Кинезиологическим тейпированием и Терапевтическим тейпированием.
Терапевтическое тейпирование это метод функционального лечения и профилактики травм, заболеваний, заключается в наложении лейкопластерных повязок.
В отличии от гипсовых и других повязок тейпирование дает возможность лечить заболевания и травмы с помощью движения.
Основными преимуществами Терапевтического тейпирования являются:
- получение положительной динамики в значительно короткое время.
-непрерывное лечебное воздействие на пациента в течении 24 часов в сутки, в течении ношения тейпа (24 часа в сутки).
-Использование различных методов тейпирования.
-Отсутствие ограничений жизнедеятельности пациента.
Эффекты, которые получаем в процессе лечения:
(Регуляция функции мышцы посредство изменении ее тонуса.
Улучшение крово и лимфообращения,
Уменьшение застойных процессов, отеков, гематом и сдавливания тканей.
Стабилизация суставов,
Облегчение движения в суставах,
Лифтинг, Ослабление болевых ощущений,
Увеличение амплитуды движений,
Противопоказания:
Абсолютные: Злокачественные опухоли (онкология), Инфекции, Открытые раны, Тромбоз глубоких вен, Варикозное расширение вен.
Относительные противопоказания: Сахарный диабет, Заболевания почек, Сердечная недостаточность, ИБС и изменения в сонной артерии, Заболевания кожи, Аллергические реакции.
Я в своей практике работаю как со спортсменами так и с обычными пациентами.
Отличия работы между этими группами пациентов огромные.
В лечении спортсменов, а это такие виды спорта как художественная гимнастика, легкая атлетика, бальные танцы, спортивные танцы любительского уровня или работая со спортсменами высшего дивизиона Сборных команд России, основная задача это восстановить двигательные функции спортсмена, для того что бы он смог выполнить определенное упражнение. Спортсмены -особенная категория пациентов, так как имеют большое количество разнообразных травм и посттравматических изменений. В их восстановлении сочетается медикаментозная терапия, физиотерапия и кинезио тейпирование.
В лечении клинических (обычных) пациентов сталкиваемся с проблемой хронических заболеваний, так как большинство пациентов живут с заболеваниями долгие годы и их форма заболевания носит характер нестойкой ремиссии, сезонных обострений, а самое главное, что все вышеперечисленное приводит к неизбежному изменению собственной анатомической структуры пациента, к неправильной работе организма в целом, нарушения его биомеханики мышц, суставов.
Если еще 10 лет назад мы чаще сталкивались с возрастными пациентами, то сейчас эта тенденция изменилась. Сейчас число обращений пациентов в возрасте о 11 лет до 45 лет с заболеваниями опорно-двигательного аппарата возросло в геометрической прогрессии, так как у большинства пациентов образ жизни стал малоподвижным. Среди таких пациентов самые частые жалобы на головные боли (мигренозного характера), снижение остроты зрения, ущемления артерий шейного отдела позвоночника, повышение АД, боли в спине (грудном, поясничном отделах позвоночника), покалывание в конечностях, судороги в н/конечностях, онемение пальцев на руках, ногах, сублюксации (подвывихи) позвонков, травматические смещения позвонков и их посттравматические осложнения, деформирующие остеоартрозы (ДОА) крупных и мелких суставов.
Прием пациента, всегда начинается с осмотра, сбора анамнеза, мануального мышечного тестирования, которое очень эффективное для постановки диагноза, выявления дисфункции мышц, наличия патологии, так как только при правильной диагностике можно установить истинную причину заболевания.
Выявив проблему у пациента, выполняется мануальная коррекция и затем выбирается определенный метод тейпирования. Для тейпирования используются только качественные кинезиотейпы, цвет тейпа не влияет на процесс лечения, тут уже можно варьировать цветовой гаммой для работы с сегментами. Перед нанесением аппликации кожа обязательно обрабатывается спиртовыми салфетками, для лучшей фиксации тейпа, также можно использовать специальный адгезивный клей в виде спрея, его применяем для лучшей фиксации на стопах, где кожа чаще бывает влажной. Вырезаем нужную форму тейпа специальными ножницами. Обязательно закругляем уголки, что бы аппликация на коже не задиралась одеждой. Готовая аппликация состоит из «рабочей части» и «якорей» «Рабочая часть»- это середина и «якоря»-это края аппликации. Работая с пациентом мы никогда не натягиваем тейп (вымеряя процент натяжения), мы работаем не с мышцей, а с «движением» мышцы пациента, поэтому анатомия сама создаст натяжение нужное ей. Закончив работать с пациентом мы проверяем как изменились его ощущения и выполняем еще раз мышечные тесты, отпускаем его на 5-6 дней, за это время организм сам восстанавливает работу анатомии.
В лечении таких пациентов используется мануальная коррекция, постизометрическая релаксация, иглорефлексотерапия, физиотерапия (аппарат волновой биомеханотерапии Биом Волна), прикладная кинезиология и то, что стало прорывом в медицине -Терапевтическое тейпирование.
Для разных заболеваний используются различные виды, формы и методики наложения кинезиотейпа.
Основным отличием Терапевтического тейпирования от Кинезиологического является, то, что работая с пациентом, специалист терапевтичекого тейпипования не просто наносит аппликацию на место травмы, очага хронического воспаления, места дисфункции мышц, проблемного сустава, а выполняет восстановление работы анатомии данного сегмента и организма в целом. Мы не меняем анатомию пациента, а восстанавливаем ее, идем за ней, заставляя организм переучиться работать правильно, выполняем редукацию. При кинезиологическом тейпировании специалист наносит аппликацию для восстановления работы сегмента на короткое время (во время тренировки или на время соревнований) и используется в основном для спортсменов, которые прибегают и к самотейпированию, которое так же не эффективно.
При миофасциальных болях в поясничном отделе позвоночника путем наложения тейпа восстанавливается двигательная функция пациента, купируется болевой синдром, меняется походка, восстанавливаются точки опоры, не прибегая к использованию дополнительных психотравмирующих манипуляций, таких как внутрисуставных и эпидуральных блокад.
Очень хорошо Терапевтическое тейпирование работает с проблемами ДЦП, паралич Дюшена-Эрба, что было клинически доказано в НИИ г.Москвы, разработаны авторские методики Киселевым Д.А. Были проведены сотни научных исследований и клинических доказательств преимуществ лечение терапевтическим тейпирование перед ботулотоксинами и электростимуляциями.
Такие проблемы как сколиозы у подростков и взрослых пациентов так же дают положительную динамику при лечении с помощью мануальных коррекций и Терапевтичекого тейпирования, без использования корсетов жесткой фиксации.
Пациентов с проблемами голеностопных суставов (плоскостопие, варусная деформация, Hallux valgus) так же положительно лечатся с помощью мануальных коррекций, тейпирования и дальнейшего ортезирования ортопедическими стельками.
Сейчас идет повальное назначение ортопедических стелек или ортопедической обуви, но без коррекции сустава и восстановлении анатомической структуры- стелька или обувь не будет эффективна и будет происходить дальнейшая деформация.
Пациенты перенесшие ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) с оставшимися нарушениями ЦНС в виде парапарезов, тетрапарезов, гемипарезов, так же раньше нуждались в долгом восстановительно-реабилитационном процессе. С техниками терапевтического тейпирования мы приводим мышцы пациента в работу не нагружая сосуды и не вызывая изменения артериального давления (АД) массажами.
Терапевтическое тейпирование так же благоприятно используется в стоматологии при дисфункции ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), состояния после протезирования, снятия отека, болевого синдрома.
Очень хорошо терапевтическое тейпирование работает с такой категорией пациентов, как беременные. Эта методика позволяет устранять боли в поясничном отделе позвоночника, которые усиливаются в III триместре, снимают тонус мышц матки, что улучшает кровоснабжение плода и купирует фето-плацентарную недостаточность; улучшают общее самочувствие беременной, а это, в свою очередь, благотворно влияет на развитие плода, но здесь безусловно работаем с особой осторожностью.
Исходя из всего вышеперечисленного хочется что бы пациенты и врачи находились в тандеме процесса лечения и не боялись использовать новые методики. #BXCURSOR#
online
консультант
нужна помощь
Принимаем к оплате:
Сделано в Online