Язык: Русcкий
Войти
Кризисы в супружеских отношениях

Кризисы в супружеских отношениях

b3d5cfb2a1420c35a4f364020e851b28.jpg
Кризисная ситуация в семье может возникнуть и без влияния каких-либо внешних факторов, обусловливающих бытовое и эко­номическое положение супружеской пары, без вмешательства родителей, измены или каких-то патологических черт личности одного у супругов. Присутствие этих факторов ускоряет создание кризисной ситуации и усугубляет ее. Нарастает чувство неудов­летворенности, обнаруживаются расхождения во взглядах, воз­никают молчаливый протест, ссоры, ощущение обмана и упреки.
Есть два основных критических периода в развитии супружеских отношений.
Первый наступает между третьим и седьмым годами супру­жеской жизни и продолжается в благоприятной случае около года. Его возникновению способствуют такие факторы:
• исчезновение романтических настроений, активное непри­ятие контраста в поведении партнера в период влюбленности и в повседневном семейном быту;
• рост числа ситуаций, в которых супруги обнаруживают раз­ные взгляды на вещи и не могут прийти к согласию;
• более частые проявления отрицательных эмоций, возраста­ние напряженности в отношениях между партнерами.
Второй кризисный период наступает примерно между сем­надцатым и двадцать пятым годами совместной жизни. Он менее глубокий, чем первый, и может продолжаться несколько лет. Его возникновение часто совпадает:
• с приближением периода инволюции, с повышением эмо­циональной неустойчивости, страхами, появлением различных соматических жалоб;
• с возникновением чувства одиночества, связанного с ухо­дом детей;
• с усиливающейся эмоциональной зависимостью жены, ее переживаниями по поводу быстрого старения, а также возможно­го стремления мужа сексуально проявить себя на стороне «пока еще не поздно».
Таким образом, кризисные ситуации имеют определенные за­кономерности, лежащие в основах супружеских отношений. Для эффективного решения возникающих проблем не следует искать вину лишь в поведении кого-либо из партнеров. Эти закономер­ности надо знать и учитывать, корректируя в соответствии с ними свое поведение.
Особый случай — стадия повторного брака. При разводе почти неизбежно появляется чувство потери, возникает ощущение отвергнутости, ненужности. На первый взгляд может показаться, что одиночество чувствует только тот, для кого раз­вод явился «неожиданностью», однако сам инициирующий за­долго до принятия окончательного решения о разводе переживает те же негативные чувства. Как и любое горе, развод переживается в несколько стадий: первый шок, депрессия и возрождение. Каж­дая стадия требует времени и активной реакции. Проскочив ка­кую-то из них, например, «закрыв глаза» с помощью алкоголя или поверхностной влюбленности, человек обрекает себя на не­ожиданный возврат в не пережитую стадию.
Развод, как явление, часто связано с тем опытом межличност­ных отношений, который супруги усвоили в своих родительских семьях. Замечено, что ошибки родных «так и хочется повторить», и дети разведенных родителей зачастую подсознательно прово­цируют разводы и в своих семьях. Этот «порочный круг» можно попытаться разорвать, проанализировав свой и родительский стили семейных отношений. Проще такой анализ дается с помо­щью семейного психотерапевта. Но для начала неплохо самосто­ятельно найти и объяснить свои ошибки. Это поможет не просто их увидеть, но и осознать, чтобы избежать повторения в даль­нейшем. Опыт обретших семейное счастье со второй или с треть­ей попытки ободряет разводящихся. К тому же существует даже такое мнение, что каждый новый брак — как новая жизнь, и потому человек, сменивший нескольких супругов, прожил не­сколько жизней.
Преимущества повторного брака по сравнению с первым за­ключаются в том, что партнеры уже не рассчитывают на «веч­ную», романтическую любовь и подходят к супружеству более ра­ционально. Они чаще испытывают благодарность за все хорошее, что им предоставляет второй брак, стараются сохранить его, ак­тивнее его оберегают. Если же дисгармония в семейных отноше­ниях возникает вновь, супруги более подготовлены, мотивирова­ны к коррекции своих отношений и в случае необходимости легче идут на разрыв отношений.
Однако у невротиков, лиц с паталогическими чертами характера во втором браке наблюдается тот же неудачный выбор партнера, отмечаются те же ошибки, которые привели к распаду первого брака. Адаптивные личности чаще делают правильные выводы из предыдущей неудачи, выбирают для второго брака более адекватного партнера или ведут себя более осмысленно.
Невнимание к процессам развития друг друга, изменениям потребностей и интересов партнера ставит семью на грань распада. Очень многое зависит от желания и культуры межличностных отношений супругов, их способности пересматривать свои ошибочные взгляды, стремления поддерживать психологически благополучные, здоровые отношения с другими членами семьи.
7bd4c482108c265e9fc72db17855f8bf.jpg
online
консультант
нужна помощь
Принимаем к оплате:
Сделано в Online